124年振りの記念節分
今週のお題「鬼」
先日は節分。それも、124年ぶりに2月2日ということでした。
なぜ2月2日になったのか、記事を読んでみましたが分かったようなそうでもないような(笑)
地球の自転と1年を365日としたときの時間が進みすぎるとか足りないとか・・・難しすぎて最早神秘です。
124年ぶりの珍しい日だったので、ちょっと晩ご飯は頑張りました。
・海鮮巻き
・肉豆腐
・水菜とカニカマのサラダ
・白菜とワカメのスープ
(ヘンテコスタンプは…お察し下さい 笑)
海鮮巻きは・・・太巻きを作ったのが1年ぶりだったからでしょうか。
下手になったな~・・・食べてる間に崩れてこなかったので成功ということでいいかな(笑)
中身は、サーモンとマグロとカニカマと“とびっこ”と卵ときゅうりと大葉!
食べ応えある・・・そして美味しい・・・💕
やっぱりお寿司にはマグロが欲しいです💕
節分だからでしょうか、それとも偶々でしょうか、いつもよりもマグロが安かったんです!
肉豆腐は、余ったら次の日も食べようかなと思っていたので、結構大量に作っちゃいました(笑)
余った肉豆腐は、今晩、ホカホカご飯にぶっかけて牛丼もどきに変身。
あー。くたくたの玉ねぎが好き💕←玉ねぎかいな。
サラダは、水菜とカニカマを入れて、レモン汁と蜂蜜とオリーブオイルと塩コショウでパパッと。
レモンが酸っぱくてアッサリしているので、案外和食のご飯にも合いました!!
スープはかなり手抜き(笑)
白菜をざく切りにして茹でて、ワカメと和風だしとごま油で完成(笑)
これ全部・・・40分で作ってやったわーーー!!!
用事終わりで、帰ったのが18時半ごろだったので、一刻も早くと焦りました(^^;
今年の恵方は南南東。
ちゃんと南南東を向いて食べました…頑張って無言で(笑)
毎年苦労するんですよね、無言で食べるのって(笑)
コロナという世界の鬼をなんとしてもブッ倒してやりたいわ( ゚皿゚)
明日は金曜日~💕
頑張らねば…🔥
明日も良いことがありますように。