2021 → 2022
あけましておめでとうございます🎍
もう2日になってしまいましたが、今年も宜しくお願いいたします。
今年こそコロナが収束し、皆様がそれぞれに楽しめる良き年となりますよう。
さて、私の方は28日に無事に仕事納めをしてきました。
仕事上、なかなか掃除がしにくい機械等もあるのですが、いつも仕事納めの日に一気に掃除してしまいます。
1年の間に降り積もった埃や汚れ・・・地獄絵図でした💦
掃除をする時は防塵マスクをしたいなぁと思うくらい(;^ω^)
(実際はしなくても問題のない空間です)
それよりも何よりも・・・舞い上がる大量の埃たちのせいで、髪がギッシギシ!!!💦💦
念のためと思ってヘアブラシを持って行っていたのですが、ブラシが一切通りません💦
帰宅ごすぐにオイルシャンプーなどを駆使してなんとかギッシギシから解放されましたが、あの苦労は男性上司にはなかなか解ってもらえないのかも・・・_(:3 」∠)_
全身埃塗れになりながらもなんとか掃除を終え、年末に備えてお買い物へ。
満を持して・・・重箱を買いに!!
そう、今年はちょっとだけお節料理を作ってみようと思いまして(´ω`)
といっても、人数も少ないし、細々したものは面倒だったので、自分で作ったものは
・栗きんとん ←大好き
・田作り ←大好き
・伊達巻 ←大好き
・出汁巻き卵
・ローストビーフ ←大好き
・なます
です。
種類を多く作れないので、それぞれの量を多くしました(笑)
田作りと出汁巻き卵って、延々お酒が飲めますよね🤔
栗きんとんは、余ったら甘さを控えたホットケーキに添えたりすると和風スイーツになるのでオススメです٩( ''ω'' )و
こんな感じで、年末までは家の大掃除とお節作りに励みました。
そして迎えた大晦日。
ナニシテタッケ?🤔
あぁ、大掃除も終えたので、ちょっと寒いけど散歩に出たんでした。
私、夜中とか真冬とか、人が少なくて寒い時に散歩するのが好きなんです。
大晦日というのもあってか、街は普段よりも閑散としていました。こういう散歩で好きなのは、何度か歩いているはずの街でも「あれ、あのお店新しいな」「あんな看板あったっけ?」などの発見が、不思議と都度あるんですよね。
もちろん、1度歩いただけで見つけられなかっただけの場合もあります。
あ~もう少し歩こうかな、と思った瞬間、いきなり冷たい突風が💦
マウンテンパーカーを着ていたとはいえ、この突風は寒い!🥶
さらなる遠出は諦めて、帰路に就きました。
大晦日の夕食は・・・頂き物でお寿司!!!🍣
テレビなどを観ながら、ひたすらゴロゴロと。
良い時間になり、年越しそばを食べるか~と思ったのですが、思った以上に満腹で、さすがに無理で💦
なので年越しそばならぬ「年越したそば」にしました。
エビ天を入れると美味しそうなのですが、私がエビアレルギーのため、イモ天(コロッケ)を乗せました。
なんとこれが大正解。
サクサクの部分と、お出汁に使ってフワフワトロトロになってる部分があって、食感が楽しい!
お出汁に油がジュワ~ッと溶け出して、濃厚になったような♡
寒い朝に熱々のお蕎麦・・・ハマりそう🤤
初詣に行こうと思ったのですが、人が多いかなと思い、明日以降にしようと思います(笑)
お節とお酒で夕食。
自分で作ったお節って、アレルギー持ちの私にとっては安心しかないお節でした(笑)
エビがマジでダメなので(笑)
今このブログを書いている今・・・とっくに酔いが醒めました🤔
日本酒3合は飲んだのになぁ🤔
何はともあれ、楽しく充実した年末年始でした。
今年は、昨年の色々なことをバネにできる1年にできたらいいなぁ(*'ω'*)